论坛广播台
广播台右侧结束

• 和尚洗头用飘柔
楼主回复
  • 阅读:1377
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社旗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 和尚洗头用飘柔
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最昂贵的商品为什么能够容忍最廉价而且庸俗的广告为之代言呢?

这令我百思不得其解。按照常理,土地开发、小区营造、住商办形成紧密不可分割的资本流动,布置着人间最后阶段的聚落形态,这个产业的每一个环节,都分润着多么庞大的财富?多么灵动的眼光?多么激扬的脑力?可是,我却在最近这两年里发现:全世界最鄙俗、最无知,以及最冒犯消费者的垃圾广告居然都出自地产商。

平面印刷的传单算是比较落伍的宣传形式,却还可以稍见雅词。举例来说:"玉成之地,城上之园"虽然卖弄得文义割裂,不知所云,却还不至于惹人生厌;"汉白玉石,砌造皇室富贵荣华"虽然明显是膨脝鼓吹,痴人说梦,也还止于自我感觉良好。然而到了"富贵门风,叩击智者心扉"已经开始一面夸富,一面暗示:购屋者的智慧是受到富贵之诱发——无论这样称道人或是被人称道而沾沾自喜,显然都是很低能的。可是,这骗术仍旧能够得逞,那是因为购屋者听不懂这话里的逻辑,而误以为自己既富贵、又有智慧。

再看:"是什么样的房子以巴洛克式的建筑帮你制造门面"意思也差不多,它的暗藏理路是(必须出之以一种相当鄙夷的神情):"你会来买这种房子?不过是为了妆点一下你根本不懂是怎么回事的巴洛克式建筑门面。"

也有的广告很清楚地将他的尚未入彀的"准客户"视为"迫不及待要加入地产开发商俱乐部"的同路人。这种人有什么特质呢?请看这一句:"别人都说我懂得生活,其实是我懂得选择。"首先,"别人都说"坐实了说话的这人(准客户)是一个活在他人眼中的人,甚至是时时刻刻自以为有无数他人在自己身后品头论足,从而自觉颇可骄傲之人,这种人,用从前人能懂的话讲来更清楚,就是虚荣;一身假性尊严。地产商先骂了你虚报富豪户口,再赚了你的毕生积蓄,你还很乐,乐得跟孟子所说的那个吃了人坟头厨余之后、回家骄其妻妾的齐人差不多——"你的确有理由感到骄傲!"

此外,让可能买得起房子的人先占住一个看不起那些买不起房子的人的地位,这一招相当阴狠,因为想买房子的人既然已经在心理上鄙视了那些无能购屋之人,把自己"晋身到"另一个较高的阶级位置去,则退一步即无死所,只能硬着头皮咬紧牙根买了。试以例言之:"没想到我住的房子比老板还好",再以例言之:"在台北市买房子也不是第一次了……"以及:"富豪聚落,中山北路SOGO旁",还有:"买得起的帝宝人生",甚至:"没想到这么早就要开始学习当贵妇了。"

"公务员的薪水也买得起豪宅"的确是一句逗人且动人的语句,但是我依稀记得:没有几年之前,我若是在报纸上看见类似的话,多半是某公务员犯了贪渎案。同理可测,最值得推敲的是三年前新竹烟波饭店旁边的一个建案广告,我建议调查局特别留意:"今晚这里的一场餐会,决定明日股市的涨跌。"显然,地产商已经挺身作证:这儿的住户都涉嫌搞内线交易。

我读多了、听多了这些垃圾文案,常觉得自己深受毒害,怀疑身边任何一个走过之人都已经买了豪宅,居高临下地鄙夷我;不但他们买了豪宅,他们还为他们的子孙也都买下了豪宅,他们的子孙也将居高临下地鄙夷着我的子孙。地产商严正地告诉我们:要为子孙买房子,地产商也严正地告诉我们:不趁现在买,就永远买不起了——这根本不是广告,这是诅咒!
(0)
(0)

• 飞鸟
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请文明OK不?
(0)
(0)
“开一间临街小店,忙碌终日,日落打烊时,紧闭店门,在昏暗灯下与老伴一张一张数钞票。”——幸福本来很简单,只是欲望膨胀的快!

• 官方管理
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
什么样的房子什么人住呀
(0)
(0)

• 和尚洗头用飘柔
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶,今儿个性质不一样了吧。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!