论坛广播台
广播台右侧结束

主题: 张春雨:禅人灰哥

  • 嘚瑟的小情绪ぃ
楼主回复
  • 阅读:727
  • 回复:0
  • 发表于:2022/6/29 15:51:15
  • 来自:河南
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社旗社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录


禅人灰哥




作者 |张春雨

01

几年,股市江湖有个“缠中说禅”境界甚高,神出鬼没,藏得很深,无人知其何方神圣。

他的行踪全在微博直播,人们了解到他在股市步步为赢、屡屡获胜,不仅能根据各种均线洞悉股价变化趋势独领风骚,出色完成既定任务,还能写连载故事《那一夜,他的体液溅了我一身》。大家根据连载,断定他是女人,口味并不轻省,送其雅号铿锵玫瑰。

后来一夜消失,再不更文。网友又断定此人早已患了鼻咽癌的绝症,纷纷称其才大折寿,甚为遗憾。

后来,有深悟禅机的好事者根据他的博文,认定其实为未婚男性,并归纳出他操作的精髓,成就一部股界传世经典《缠中说禅》,尊其为“缠师”或“禅师”,成为一段佳话。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

02

其实,每个人身边都有这样类似的深悟禅机、世事洞明的高人,每个人一生中都会遇到这样的对自己大有帮助的贵人,或许是一件事,或许是一句话,解疑释惑。只是你不能用语言表达而已。我的同学灰哥就是这么一位。

灰哥常自称是学佛的人,究其道行(音:亨)多深,无法度量;且不能随行左右,记载语录。因其爱思考,姑称灰哥禅人。子曰:益者三友,友直,友谅,友多闻。灰哥即如是。

当年上高中时,是集体宿舍,每屋好几十人,上下铺。灰哥的位置在门口的上铺,每天早晚的电灯开关归他管,专司灯泡明灭,尊称“泡长”。

他每晚半真半假禅定打坐,像模像样,人皆不忍相扰,任其发展,直至走火入魔。直接的例证就是,有天拂晓一师兄尿急如厕,叫灰哥开灯,不理。师兄自己动手拉灯时,发现灰哥双臂撑于相邻两上铺,身体自由悬垂两铺之间,不知几时矣!

毕业三十年,仍令全班同学记忆犹新。想来禅定之人,内功必定深厚,非一般可比。

三十年间相聚很多次,谈笑间,烦恼灰飞烟灭。其中四次小范围相聚,灰哥四句话记忆深刻,今与诸君分享之。

03

第一次是某年中秋节,亲(音:庆)家皮哥携一家四口自沪上夜奔而来,把酒话桑麻间,力邀灰哥来访。一开始灰哥意尤不决,皮哥说:酋长们肯定不缺电话费,远隔重洋为啥还要互访哩?千言万语抵不过一句话,来一场说走就走的旅行吧!灰哥遂立决。

次日在高速出口相迎,同行者金哥、章哥二班头。瞬觉皮哥伟岸,巧舌如簧不过如此,能以一语动乾坤。灰哥亦伟岸,魅力无穷形象高大,出行紧随二金刚。

参观完太子灵踪塔,我问为啥庙门不高,佛像却很高?灰哥说,见佛要低头。不管你个子形象地位多么伟岸,进佛这个门就是叫你先低下头。参拜时匍匐在地更是谦恭地低头,要自矮三分。

说得通透!只有先认同,才能进这门槛,否则你不服啊!入了门,就是“弟子”,听听,为啥不叫“哥叔”?连辈分都降了。继而有求于佛,佛乃尊者,那就要降低身段、自降身份才能继续许愿对话。

不由想起一件事,说是前朝古时,某身份极高的居士观佛牙遭病一事。说的是此人欲观佛牙,令人取来,结果回去就是一场大病,他本该前来膜拜的。于是遣其夫人还愿,方才了了这一公案。

进一步讲,凡事,都要低姿态处之,不给人空间,有自己的空间?互让互谅才有辗转腾挪,才有交集,才有朋有友,有退庭。

人低成王水低成海,虽然人立于世不能都成王,要想成就一个完人,一个上对得起社会,下对得起良心的人,低头,总不是错。

04

第二次是某年国庆长假,和梁老师、金哥、章哥、良弟、昂弟、灰哥等同游大寺,其间聊起进庙的规矩。

我问灰哥:曾见皮嫂携儿女做完了一整套法事,逢殿进香,见佛磕头,香蜡纸箔噼里啪啦不知花费多少,从未见皮哥鞠一躬行一礼,也仅仅是往功德箱塞钱,而其大器晚成,运气终究又好,想必皮哥都是仰仗嫂子做的功德呢吧?

灰哥正色曰:皮哥早已得道,修成正果。这些凡俗礼仪,不过是我等俗人的美好希冀,他都不在话下了。

转而一想,灰哥称皮哥师兄,既有谦虚的成分,也有赞赏的意味,一切尽在不言中。所谓酒肉穿肠过,佛祖心中留。心若在,梦就在。

皮哥所行虽不令循规蹈矩的常人接受,但却是“跳出三界外不在五行中”啊!

05

第三次是又一年暑假将了,与金哥、刘正、周董、皮哥、王教授、红、贤、冬、杰、灰哥同游九华山,参观肉身殿菩萨。

那天雨雾极大,山间车多。回程时,我与灰哥邻座,请教为何灰哥拜佛如此虔诚,起伏多次,异常投入。

灰哥一本正经地解说,按说还没下山,有些话不能说,唉!当时身到肉身菩萨跟前,突然想起一些事情留有遗憾,触景生情,流泪了,就算是一种忏悔吧!

我眼前忽然亮起冯氏电影《非诚勿扰》中,葛优撇舒淇于教堂外,孤身向神父忏悔的镜头,忙问:基督徒每天礼拜是为了忏悔,把一天所作罪恶统统交给万能的主,放空自我,以求灵魂的救赎,第二天可以放下一切心态归零,轻松地去做事或者继续作恶。佛祖跟前也一样可以忏悔的么?

灰哥说:可以的。这是信佛的本义。俗人大多到佛前许下大愿,提出许多条件,这是极端功利的信佛,不是真正的信,学佛的人以忏悔为最高境界,是为修行,学为好人。

灰哥数语惊醒梦中人,何为佛?佛又为何?他懂了,悟了,传了。禅师大概就是最爱思考、能悟道、能放下、能超脱、自我愈合的人,禅人想必就是禅师的初级阶段。

据说福州涌泉寺有一联:只有几文钱,你也求,他也求,给谁是好?不作半点事,朝又拜,夕又拜,我为难!与其一心为功利求,真不如换镜头换片子超脱些。

06

第四次是某年十一月间,周董力邀皮哥、刘正、金哥、灰哥阳澄湖小聚。晚间在船家开席。

大闸蟹既上,沙洲优黄已温,觥筹交错间,灰哥略带酒意,那晚月色朦胧,他有点激动,交流了许多,他的话句句真诚,透着禅机佛理,猜拳行令间愈见深情厚谊,这些是不需要做任何掩饰和包装的,人生不过如此。

他还发了许多感慨,说了许多感谢大家的话,有一句是说:感谢哥几个,是你们给了我很多温暖,那次太子灵踪塔观佛牙之行始,我真正重新活了!

重新活了这句话,是遇到难以逾越、他人又不能参与其中或代替他做决定、经过一番斟酌和断舍离之后,放下一切,重新校正人生方向的感悟。

我知道他这都是客气话,想借此说声感激哥们儿,其实,他这话又何尝不是哥们儿想说的?

这几年经历的一些事令他纠结不已,我们做下这些局引他开悟,灰哥将计就计,所谓重新活了,是我们最愿意看到的。这次流泪,是真的释然了。

人生如棋,每个人的理解和心境不同,有禅人灰哥给我们带来的这点感悟和收获,已经足够了。(全文完)

作者简介

张春雨,男,社旗县兴隆镇马庄人。现供职于某垂直管理机构驻山东单位,居济南。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

  
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布